Oleh-Oleh Khas Batu
Oleh-Oleh Khas Batu, Anda yang berwisata ke Batu tidak perlu bingung membawa oleh-oleh sebagai kenangan kepada keluarga di rumah. Aneka oleh-oleh khas Kota Wisata Batu bisa dibeli dengan mudah di beberapa pusat oleh-oleh yang tersebar di beberapa sudut kota. Salah satunya, minuman sari apel. Minuman ini merupakan produk minuman dengan rasa apel Batu. Minuman ini banyak diproduksi oleh industri rumah tangga. Industri kecil tersebut dapat memproduksi 70 kardus tiap hari. Masing- masing kardus berisi 24 botol sari buah apel.Bentuk oleh-oleh khas Batu yang lainnya adalah dodol apel. Makanan jenis ini banyak diproduksi di Desa Bumiaji Kecamatan Bumiaji.ciri khas dari dodol apel ini dibuat menggunakan buah apel asli dari Batu.
Produsen dodol dapat memproduksi 40-50 kotak dodol apel tiap hari. Buah apel yang sudah diproduksi menjadi sari apel, jenang apel dan dodol apel sekarang berhasil dikembangkan oleh masyarakat Batu menjadi kripik apel.Makanan ini terbuat dari buah apel segar. Makanan ringan ini banyak diminati oleh turis yang sedang berjunjung ke Batu. Selain kripik apel, anda juga akan melihat berbagai jenis kripik lainnya yang terbuat dari sayuran dan buah-buahan, seperti kripik kentang, wortel, nangka, semangka, pisang, ketela, tempe, mangga, salak, nanas dan rambuatan. Kripik tersebut adalah proses utama Kota Wisata Batu.
Oleh-oleh khas Batu yang notabone menjadi makanan satu-satunya di Indonesia adalah kripik semangka. Mungkin Anda tidak membayangkan sebelumnya bahwa buah yang kandungan airnya mencapai 90% ini dapat dibuat kripik renyah. Dengan sedikit sentuhan kreativitas dan teknologi, warga Batu dapat mengolahnya menjadi makanan renyah, manis dan gurih. Produk keripik ini dapat dibeli di Jl. Agus Salim no.60 RT. 01/RW.01 kel Sisir, Kota Wisata Batu.
Kripik semangka terbuat dari buah semangka segar dan manis yang diolah dengan teknologi vacum friying, sehingga menghasilkan kripik yang renyah. Digoreng menggunakan Vegetable oil, agar produk yang dihasilkan mempunyai keunggulan non kolesterol, Makanan ini juga mengandung serat tinggi, vitamin yang hamper sama dengan kondisi buah aslinya, warna, rasa, aroma, tidak banyak berubah dan tahan lama.
wisatamalang.com
0 comments:
Post a Comment